GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

BAC PRO Commercialisation et services en restauration

Éligible CPF
Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Salarié, Demandeur d’emploi.
  • Temps plein
  • 700 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 7 décembre 2022
La formation
en bref
  • Salarié, Demandeur d’emploi.
  • Temps plein
  • 700 heures

Présentation

Objectifs
professionnels

Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration. Il est capable de s’adapter à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Profil des
intervenants

Professeurs du lycée de Bazeilles et formateurs du GRETA-CFA des Ardennes.

Contenu

Partie professionnelle :

  • Communication, démarche commerciale et relation clientèle
  • Organisation et services en restauration
  • Animation et gestion d’équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration

 

Enseignement général :

  • Mathématiques
  • Prévention – santé Environnement
  • Langue vivante (Anglais)
  • Français
  • Histoire, Géographie et Education civique

Modalités pédagogiques

Modalités
d'évaluation

Contrôle en cours de formation (CCF) : mises en situation, épreuves à l’oral et à l’écrit.
Évaluation en milieu professionnel.

Modalités
de suivi

Suivi assuré par la coordonnatrice pédagogique et le formateur référent (suivi en centre et en entreprise).
Livret de formation du stagiaire et grilles d’acquis par domaine d’enseignement.

Validation

BAC PRO Commercialisation et services en restauration.
En cas d’échec à l’examen, des blocs de compétences pourront être délivrés en fonction des résultats obtenus dans les différentes disciplines.
Attestation de formation et d’acquis.

Validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et exercices pratiques. Cours en groupe.
Exposés, débats, études cas. Travaux pratiques.
Alternance : période de formation en milieu professionnel de 22 semaines, variable en fonction du profil de la personne.
La formation se déroulera dans le cadre de la récurrence : le stagiaire est intégré dans une classe en formation initiale, mais dispose d’un parcours de formation personnalisé et est suivi par le GRETA CFA.

Moyens pédagogiques

Salles de cours équipées de vidéoprojecteurs et tableaux interactifs.
Salle bureautique. Cuisines et restaurants pédagogiques et d’application.
Centre de ressources documentaires du lycée.

Durée

De 400H à 700H. La durée de la formation est variable en fonction du niveau d’étude, de l’expérience et de la situation de la personne

Poursuite de parcours

Le titulaire de ce diplôme peut poursuivre sur un BTS Management en Hôtellerie Restauration, Option A (unité de restauration).

Le récap'
  • Niveau 4 - BAC
  • Oui
  • 700 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Être titulaire d’un CAP du même secteur professionnel.

Délais et modalités d’accès

Nous contacter.

Financements possibles

Formation uniquement accessible dans le cadre d’un contrat de professionnalisation et d’un financement région – Pour plus d’information nous consulter.

Plan de développement des compétences.
Compte personnel de formation (CPF).
CPF de transition professionnelle.
Contrat de professionnalisation.
Contrat d’apprentissage.

    Infos pratiques

    Bazeilles
    • Formation uniquement accessible dans le cadre d’un contrat de professionnalisation et d’un financement région - Pour plus d’information nous consulter.
    • Centre hôtellerie GRETA-CFA des Ardennes Assistant 03 24 29 79 98 centre.hotellerie@ardennes.greta.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA des Ardennes – Secteur Hôtellerie
    • Parc du Château de Montvillers
      08 140 Bazeilles
    • centre.hotellerie@ardennes.greta.fr
    • 03 24 29 79 98
    • SIRET : 190 800 086 00026
    • Numéro d'activité : 21 08 P000 408

    Référent handicap

    Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Un accompagnement spécifique pourra être réalisé après étude du dossier.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

La Caravane de l’emploi de nouveau de passage à Reims – L’équipe du GRETA CFA de la Marne sera présente, venez nombreux nous rencontrer !

Inscription VAE session AUTOMNE 2023 et dématérialisation du Livret 2

Tous les candidats VAE éligibles peuvent s’ils le souhaitent se positionner à la session de printemps 2023. Pour cela, vous devez déposer votre livret 2 en version numérique (PDF) sur votre espace personnel FRANCEVAE sur la période : du 1er au 15 septembre 2023 inclus. Vous ne disposez pas de compte FRANCEVAE ou rencontrez des […]

Le consortium Erasmus+ EFP, invité au Trophée Mille

La mobilité internationale est le thème de la 12ème édition du concours TROPHEE MILLE qui a lieu le 20 / 03 / 23 à Reims. Ce concours met en valeur les jeunes apprentis et élèves cuisiniers et serveurs, de France et du monde, à travers une compétition humaine et de partage entre les grands noms […]

Voir tous les articles

01
sept.

Test n°1

GRETA CFA des Ardennes – Site de Bazeilles
  • Lycée Hôtellerie Tourisme
    Parc du Château de Montvillers
    08140 Bazeilles
  • Accueil
  • 0324297998
  • centre.hotellerie@ardennes.greta.fr
  • https://sitetab3.ac-reims.fr/lyc-bazeilles/-wp-/?doing_wp_cron=1669103404.8104579448699951171875
  • SIRET : 19080076300012
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.6796937, 4.9784463
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement