GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

BAC PRO Production en industries pharmaceutiques alimentaires et cosmétiques

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Etre âgé de 16 à 29 ans, avec un projet de contrat d’apprentissage. Dérogations sous conditions. Pas de condition d’âge pour les personnes reconnues en situation de handicap (RQTH).
  • Alternance
  • 1350 heures
  • Variable selon le nombre de places disponibles dans les classes
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 31 mai 2024
La formation
en bref
  • Etre âgé de 16 à 29 ans, avec un projet de contrat d’apprentissage. Dérogations sous conditions. Pas de condition d’âge pour les personnes reconnues en situation de handicap (RQTH).
  • Alternance
  • 1350 heures
  • Variable selon le nombre de places disponibles dans les classes

Présentation

Objectifs
professionnels

Le titulaire du baccalauréat professionnel « Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques » (PIPAC) est un opérateur de production hautement qualifié. Selon le secteur ou la taille de l’entreprise, il occupe un emploi d’opérateur de production pouvant évoluer vers un poste de conducteur de ligne. Il peut parfois travailler en laboratoire de contrôle qualité de l’entreprise.

Le fonctionnement de ces industries mobilise une culture scientifique en biologie, fondamentale pour comprendre et maitriser :

  • la composition des matières premières ;
  • les procédés de production à l’aide du vivant comme les fermentations industrielles ;
  • les phénomènes de transformation des matières premières en produits ;
  • la sécurité microbiologique en vue de la maitrise de l’environnement de production.

Ces approches sont indissociables et dessinent les spécificités de la formation du baccalauréat professionnel « Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques ». Concernant les contrôles des produits ou de l’environnement de production, ils sont réalisés sur le site de production, au cours de la fabrication et font parties intégrantes du poste d’opérateur de production on parle d’auto-contrôles. Les analyses réalisées au laboratoire de contrôle qualité, sur le produit fini ou sur l’environnement relèvent le plus souvent d’un ou d’une technicienne de laboratoire plus spécialisé(e). Cependant certains postes peuvent être occupés par des titulaires du baccalauréat professionnel PIPAC.

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Education Nationale

Contenu

Activités professionnelles : Activités professionnelles : Conduite d’une ligne de production, Intervention technique et maintenance des équipements de production, Application de la réglementation et de la stratégie de l’entreprise ne matière d’hygiène-de sécurité-de qualité et d’environnement, Communication et coordination. Connaissances générales et techniques associées :

Connaissances générales et techniques associées : Génie industriel, Mathématiques, Sciences physique et chimiques, Technologie des bioindustries, Langue vivante, Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique, Arts appliqués et Cultures artistiques, Éducation physique et sportive.

Modalités pédagogiques

Intégration dans une classe d’élève ou d’étudiant du Lycée partenaire du CFA.
Alternance de périodes de formation en lycée et de périodes de formation en entreprise selon calendrier établi.

Modalités
d'évaluation

Contrôle continu, Contrôles en Cours de Formation et/ou épreuves terminales. Conformes au référentiel de certification du diplôme.

Unités certificatives (blocs de compétences) constitutives du diplôme :

Épreuve / Unité (EU) – 01. Mathématiques
Épreuve / Unité (EU) – 02. Physique-chimie
Épreuve / Unité (EU) – 03 Contrôles en production et en conditionnement
Épreuve / Unité (EU) – 04. Conduite des opérations de production en bio-industries
Épreuve / Unité (EU) – 05. Contribution à la maîtrise de l’environnement de production
Épreuve / Unité (EU) – 06. Economie-gestion
Épreuve / Unité (EU) – 07. Prevention-santé-environnement
Épreuve / Unité (EU) – 08. Langues vivantes
Épreuve / Unité (EU) – 09. Français
Épreuve / Unité (EU) – 10. Histoire-géographie et enseignement morale et civique
Épreuve / Unité (EU) – 11. Arts appliqués et cultures artistiques ou éducation socio-culturelle pour les établissements agricoles
Épreuve / Unité (EU) – 12. Education physique et sportive
Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) – 01. Unité facultative
Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) – 02. Unité facultative

Modalités
de suivi

En lycée : désignation d’un formateur référent en charge de suivre et d’accompagner l’apprenti tout au long de sa formation et d’assurer le lien avec l’entreprise et le maitre d’apprentissage. Livret d’apprentissage, bulletins de note, conseil de classe, visites en entreprise, suivi des activités réalisées en entreprise.

En entreprise : désignation d’un maitre d’apprentissage, en charge de suivre et d’accompagner l’apprenti pendant la durée de son contrat.

Validation

Obtention du BAC PRO PRODUCTION EN INDUSTRIES PHARMACEUTIQUES, ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES
En cas d’échec au diplôme, des blocs de compétences pourront être délivrés en fonction des résultats obtenus dans des différentes disciplines.

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Méthodes pédagogiques

En Lycée : apports théoriques, mises en situation, travaux pratiques, exposés, débats, études cas. Utilisation des plateaux techniques et équipements, CDI, cours à distance…

En entreprise : apprentissage basé sur l’expérience et la réalisation d’activités et de tâches en lien avec le diplôme préparé. L’apprenti est guidé et accompagné par un maître d’apprentissage.

Moyens pédagogiques

Plateaux techniques adaptés aux compétences professionnelles du diplôme préparé – Salles de cours équipées – ordinateurs – centre de ressources – Espace Numérique de Travail

Durée

Durée moyenne de la formation en centre pour un contrat de 2 ans : 1350 heures La durée de la formation en lycée sera ajustée en fonction de la durée du contrat et des acquis de l’apprenti dans le respect des minima réglementaires

Poursuite de parcours

Insertion professionnelle : Le titulaire du baccalauréat professionnel « Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques» exerce principalement son activité dans les secteurs pharmaceutiques, alimentaires, cosmétiques, dans les industries dont l’activité s’appuie sur les biotechnologies, dans les industries de transformation des produits agricoles végétaux ou animaux ou d’autres matières premières pour un usage alimentaire ou non alimentaire et prenant en compte la valorisation des co-produits.

Poursuite d’étude : Possibilité de poursuivre en BTS Bio qualité, BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire : BioQuaLIM, BTS Bio analyses et contrôles BTS Métiers de l’esthétique, cosmétique et parfumerie option C : cosmétologie, BTS Pilotage de procédés BTS Métiers de l’eau, BTS Métiers des services à l’environnement.

Passerelles et Equivalences : En fonction du parcours de formation des équivalences et passerelles sont envisageables, se renseigner auprès du lycée ou du CIO.

Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 4 - BAC
  • 1350 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Ce bac pro en alternance se prépare après une seconde professionnelle métiers de l’alimentation bio industrie laboratoire. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Délais et modalités d’accès

Entrée sept/nov principalement
Autres périodes d’intégration sous condition

Financements possibles

Entreprises relevant du secteur privé : application des niveaux de prise en charge définis par France Compétences. Coûts de la formation pris en charge par les OPCO. Frais annexes (hébergement, restauration, 1er équipement, mobilité internationale, handicap) pris en charge par les OPCO sous conditions.
Organisations relevant du secteur public : application des niveaux de prise en charge définis par chaque fonction publique.

    Infos pratiques

    TROYES
    • Entreprises relevant du secteur privé : application des niveaux de prise en charge définis par France Compétences. Coûts de la formation pris en charge par les OPCO. Frais annexes (hébergement, restauration, 1er équipement, mobilité internationale, handicap) pris en charge par les OPCO sous conditions. Organisations relevant du secteur public : application des niveaux de prise en charge définis par chaque fonction publique.
    • Emmanuelle MADELENAT Chargée de développement de l’apprentissage 06 27 48 88 64 emmanuelle.madelenat@ac-reims.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GIP FCIP – CFA de l’académie de Reims
    • 17, boulevard de la Paix CF 50033
      51722 REIMS CEDEX
    • cfa@ac-reims.fr
    • Marne : 07 76 15 77 62
      Ardennes : 06 13 02 47 51
      Haute-Marne et Aube Est : 06 17 83 54 69
      Aube : 06 27 48 88 64
    • cfa.gipfcip-reims.fr
    • SIRET : 185 109 063 00031
    • Numéro d'activité : 21 51 P003 751
    • Date d'obtention : 11/03/2003

    Référent handicap

    Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Accompagnement spécifique au projet et durant la formation en lien avec notre référent handicap.

    Codes réglementaires

    • : RNCP37699
    • : 40022005

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Envie de vous former dans le secteur Sanitaire & Social !

Le centre de formation GRETA vous propose plusieurs formations dans ses différents centres :Titre Professionnel Assistant(e) de Vie aux Familles au Centre de Reims, début de formation : 12 mai 2025Diplôme d’Etat d’Accompagnement Educatif & Social (DEAES) au Centre de Châlons, début de formation : 26 mai 2025Diplôme d’Etat d’Accompagnement Educatif & Social (DEAES) au Centre de Vitry-le-François, […]

Le secteur du service à la personne

Rejoignez le GRETA-CFA des Ardennes et évoluez dans le secteur du service à la personne : Une formation professionnelle, un emploi à la clé ! Développez des compétences solides et diversifiées pour travailler dans le secteur de l’aide à domicile, en EHPAD, en structures auprès de personnes en situation de handicap…  Inscrivez-vous à nos nouvelles sessions de […]

Retour en images sur notre participation au Forum Jobs qui s’est tenu au Palais des Congrès de Reims !

Notre équipe pédagogique était présente pour animer deux ateliers riches en échanges et en apprentissages :Un atelier « Mon Projet, mon environnement et moi » : pour permettre aux bénéficiaires d’apprendre à mieux se connaître, animé par :A.BIF et M. BIENVENOT, coordonnatrices pédagogiques;M. BAUDRILLARD et V. MULZ, formateursM. BOBINSKI, psychologue, formatrice stagiaireUn atelier coiffure : un moment de démonstration, de technique […]

Voir tous les articles
Lycée Les Lombards
  • 12 avenue des Lombards
    BP 766
    10000 TROYES
  • Accueil
  • 0325714660
  • ce.0100025Y@ac-reims.fr
  • http://lyc-les-lombards.monbureaunumerique.fr/
  • SIRET : 19100025600013
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.2747184, 4.0703017
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement